Медведи в Хибинах. Что делать при встрече медведя

Медведи в Хибинах. Что делать при встрече медведя

Нам привили с детства, что животные никогда не нападают без причины, что люди всегда хуже зверей. А что мишки - милые добрые пушистые существа, которые любят малину и тырят мед у пчел. Но все чуть-чуть не так.

Медведь - дикий и страшный хищник. Да, он не нападет без причины и если он сытый в середине и конце лета - человек ему не нужен. Известно много случаев о том, как медведь уходил, убегал от человека и вообще держался от него подальше. Ходят тут всякие непонятные на двух ногах, мало ли что у них на уме. Возможно, правду говорят, что мишка сам может испугаться громкого бабьего вопля и удрать в кусты. Но он может и напасть, и тогда спасенья нет. Он быстрее, сильнее, лучше плавает и иногда лазит по деревьям. Хотя в горах и деревьев-то особо нет.

Особенно страшны медведицы зимой. Голодные, в холодную пору, обязанные защищать медвежат - они представляют самую большую опасность. Ну и весной, когда зверь голоден, он хочет кушать. А мишка такой же всеядный хищник, как мы.

Что делать и что не делать при встрече с медведем:

  • Не смотреть в глаза - может воспринять как агрессию и готовность к бою.
  • Шуметь с осторожностью - можно напугать, и вместо того, чтобы убежать, зверь нападет с целью обороны. Для отпугивания идеально подходит свисток.
  • Не жадничать. Если мишка хочет пошалить и покушать - лучше отдайте ему свою провизию, и вещи, чем себя.
  • Не бегите. Лучше тихо и спокойно разойтись. Бегущая мишень всегда подсознательно просит ее догнать.

Медведь перебегает дорогу около Кировска

Встреча медведя в Хибинах

Решил пройтись вверх по течению Гольцовки и даже подняться на перевал. Хотя я и понимал, что там все завалено снегом. Погода была великолепна, вода в реке очень прозрачна, а течение большое. Вдоль воды идет натоптанная туристами тропа и попадается множество стоянок. Дошел до места, где начинались большие сугробы снега и нужно было как-то преодолеть широкий приток реки, это было около 10км от села. Решил подняться вбок на хребет, чтоб увидеть пейзажи гор. Склон оказался южным и поэтому снег уже растаял,  к тому же некрутым.

Я довольно легко поднялся выше границы леса. Стал на большой камень и принялся фотографировать чудесный пейзаж. Снимая последовательно кадры для панорамы, обернулся влево и замер. В 20-30 метрах от меня стоял годовалый медведь и смотрел на меня. Мне не оставалось больше ничего, как его фотографировать. Медведь постоял и плавно пошел в сторону, не отдаляясь и не приближаясь ко мне.

Медведь в Хибинах

Сделав несколько кадров, я переключился на видео. Медведь медленно дошел до куста, остановился, понюхал воздух в мою сторону и бросился быстро бежать прочь. Видимо, сразу он не понял, что стоял человек. Убежал вниз в направлении реки. Мне теперь ничего не оставалось, как возвращаться по хребту.

Поднялся до верха – это был хребет, идущий от горы Маннепахк к селу. Идти по нему было очень легко – мох и лишайник, к тому же отличная видимость. Только сначала каждый камень вдалеке мерещился новым медведем. Дошел до триангулятора у конца хребта и полюбовался огромным озером Имандра и бескрайней тайгой. Я боялся, как буду идти 5км по лесу без тропы. Однако, спустившись по склону до ровного леса, четко вышел на широкую просеку, идущую прямо в село.

Случай с медведем не сильно удивил моего хозяина и жену, приехавшую к нему. Тут люди часто их видят, но случаев нападения не помнят.

Май 2009

по материалам http://po-ua.com/node/39

В Хибинах происходит ежегодно несколько встреч с медведями

2015

2016

Как выглядят следы медведя

Следы медведя возле минералогической станции Кольской экспедиции на берегу Умбозера, возле устья р. Тульи (Хибины, Кольский п-ов). Сентябрь 1934 г. Фотоархив Мин. музея им.А.Е. Ферсмана РАН.

Смотрите также: статья о встрече семьи туристов с голодным медведем


Нашли полезную информацию?
Поддержите сайт hibiny.pro

Смотрите также: