Особенности питания в походе

Фасовка еды

По старинке? Можно взять с собой еды упрощённо, да ещё и про запас:

Но это не наш метод. Далеко с таким запасом не уйти.

Можно пойти в другую крайность и взять специальных смесей:

Очень легко и сытно. И очень дорого.

Мы советуем составлять продуктовую раскладку с кухонными весами.

Еда пакуется по приемам пищи - завтрак, обед, ужин. Возможно, ещё перекусы. 1 пакет - приём пищи на 1 палатку (3-4 человека). Если в группе две палатки - будет по два пакета завтрака на одну дату. Если в палатках разное количество людей - это надо учесть.

Подсчитайте, сколько и каких пакетов потребуется для фасовки. В Нижнем Новгороде можно купить недорогие пакеты от производителя в Полимерснаб на ул.Генкиной 41.

Верх таланта начпрода - учесть маршрут и распланировать усиленное питание на дни с тяжёлыми переходами.

Можно фасовать раскладку по дням (ужин-завтрак-обед), но так получаются слишком большие пакеты, а чем они меньше, тем компактнее всё можно упаковать в рюкзаки. Поэтому лучше завтрак, обед и ужин делать отдельными пакетами.

Каждый пакет с едой должен быть хорошо завязан и подписан, например, "завтрак, 31 июля". Для основы подписей удобно использовать рулонный пластырь.

Все пакеты с едой распределяются по всем участникам группы почти равномерно, с учётом группового снаряжения. Начпрод обязан иметь список по всем дням похода - у кого какой пакет лежит.

В первом походе понимаешь, что головки сыра и консервы - слишком большая роскошь, чтобы их нести. Надо больше калорий: сахара, пеммикана, сушеного мяса и сыра. А сушеные овощи в супе - вкусно, но не питательно.

Хотя все равно в походе питаются вкуснее и правильнее, чем дома. Маленькие порции не позволят переесть перед дорогой, а горячая жидкая пища приятно ложится на желудок.

Общие советы о питании в походе

  • с огромной осторожностью питайтесь при заброске и выброске. высока вероятность отравиться и сорвать поход.


     
  • кофе в горах пить нельзя - нагрузка на сердце
  • на сложные дни планируйте увеличенные приёмы пищи
  • на ночь используйте природный холодильник - горный ручей

    Природный холодильник
     
  • если в группе вегетарианец - учтите и его интересы
  • не забудьте о питании при заброске-выброске
  • не выбрасывайте бутылки для воды - они пригодятся
  • делайте разнообразное меню.
  • нельзя давать выбирать "что мы сегодня будем кушать?". т.к. на конец похода остается самое нелюбимое.

Видео по теме

На чём готовить в походе

Как и что готовить на горелках

Готовим на горелке: овсянка с фруктами

Готовим в походе

В походе всегда хочется вкусно поесть, но не все продукты можно взять с собой, какие-то слишком много весят, другие - портятся и не могут долго храниться в походном рюкзаке. Мы придумали для вас походное меню, чтобы не есть только одни макароны с тушёнкой, рассказали как правильно упаковать продукты и как их приготовить.

Питание в походе: раскладка без заморочек

- Разнообразие походных продуктов и как их выбирать. - Что такое раскладка, как её составить и что при этом учесть. - Как уменьшить вес продуктовой раскладки и не остаться голодным. - Тушёнка - лучший друг туриста. Миф или реальность? - Зависимость блюд от региона и типа похода. - Сублиматы: роскошь или необходимость? - «Подножный корм»: когда можно на него рассчитывать.

Организация питания в пешеходных и горных походах

Как не остаться голодным в походе? (Наталья Ковалева)


Нашли полезную информацию?
Поддержите сайт hibiny.pro

Смотрите также: