Палатка. Как выбрать палатку для похода в горы
"Мой дом - моя крепость."
Палатка порой кажется единственной преградой между жизнью и смертью. В Хибинах иногда находят отставших от группы и умерших от переохлаждения людей. Ну как летом, за полярным кругом такое лето... Может и снег выпасть.
Палатка - это дом, там тепло, сухо, мягко и есть еда. Горячая и ароматная. Как можно жить без крыши над головой?
При выборе палатки для похода важно знать несколько простых правил.
1. Снаряжение должно быть не "ашановским". Только нормальные бренды и качественные продукты. Это дома можно есть что хочется, одеваться во что нравится и покупать что блестит. В горах такое не прокатит.
Даже сноубордисты замечают: "В горах, какой бы уровень у тебя ни был, ты понимаешь, что все снаряжение - полная хрень, обзор маски маленький, шарф продувает, ботинки свободные, крепы расхлябанные..."
В наше время предложение продиктовано спросом - подешевле и покрасивше, плевать на качество. И редко когда можно даже просто подержать в руках по-настоящему качественную вещь. Так вот - в походе все должно быть таким.
2. Не гонитесь за размером. Опытные туристы считают, что в трёхместной палатке можно полноценно жить вчетвером. А временами и в восьмером с гитарой.
Мы проверили и подтвердили это мнение. Ведь чем просторнее палатка - тем она тяжелее и холоднее.
3. Водостойкость тента. Мы использовали палатки Nova Tour Памир 3 М с водостойкостью тента 5000мм. В шторм этого еле хватило.
4. Однослойную палатку не стоит использовать для похода (если она не дорогая мембранная) - в ней можно поспать у себя в огороде летом в +30. Между двумя слоями скапливается и стекает конденсат. Или примерзает. Внутренний сетчатый слой позволяет не задохнуться вчетвером, даже если он не сетчатый, должны быть сетчатые двери, дышать никто не отменял. Ещё внутренний слой очень спасает от комаров. А тамбур!
5. Тамбур - это важно. Четыре рюкзака, завтрак в пакете, горелка с кастрюльками, четыре пары огромных ботинок не должны мокнуть под дождем. И спать с ними в обнимку тоже как-то не хочется. А уж если в палатке два входа! Значит через тебя ночью перелезут не три тела, а всего только одно. И уже два тамбура!
6. Дуги. Лучше алюминиевые. Фиберглассовые недолговечны, а стальные тяжелы.
7. Цвет - на любителя, но в спортивных кругах принято быть яркими чтобы легче было опознать. Все-таки приятно ткнуть на маленькое красное пятнышко на серой фотографии: "Вот! Это наша палатка!" Да и после прогулки в тумане так приятно найти дом родной.
Внимательный человек рассмотрит на этой фотографии пару ярких палаток у озера. Вид с перевала Южный Чоргорр.
- Почему они нам дали ярко-желтые палатки в заполярный поход, где круглые сутки светит солнце?! Как тут можно уснуть?
- Да нормально, день-два натягиваешь шапку на глаза, а потом хорошо спится. Ярко, солнечно и весело.
7. Куда крепить дуги - в верхний слой или в нижний. Главное, ещё до похода попробовать поставить незнакомую палатку. А то погода любит шутить с туристами.
-
Если конструкция палатки требует крепление дуг изнутри внешнего слоя - сможете быстрее укрыться от дождя, продолжив крепление внутреннего слоя уже в палатке. Полезно.
Если конструкция палатки требует крепление дуг снаружи внутреннего слоя - сможете ставить палатку без внешнего слоя, например, для отдыха днём, чтобы не мешали комары (сомнительный плюс для похода в горы):
8. Прорезиненное дно, кармашки внутри, подвесная полочка для мелочей, проклеенные швы внешнего слоя - в хороших палатках все это есть. И фурнитура, которая не сломается!
9. Колышки.
Когда у производителя чистилок для картофеля упали продажи, он стали выпускать свою продукцию в невзрачном коричневом цвете. И чистилки банально терялись в картофельной кожуре.
Угадайте, почему в комплекте с палатками колышки зачастую имеют чёрный цвет?... Лучшее решение - пометить верхушки разноцветной изолентой.
Пересчитайте количество колышков до постановки палатки, чтобы такое же количество вытащить из земли и не оставить.
10. Ветро- снегозащитная "юбка" по нижнему контуру внешнего слоя. Позволяет при необходимости "окопать" палатку снегом для лучшей непродуваемости. Также на юбку можно накидать камней для лучшей устойчивости при ожидаемом шторме.
Полезные советы
- Берегите дуги. Потерять их легче, чем кажется. Носите их только внутри рюкзака.
- Имейте в ремнаборе муфту, на случай, если дуга сломается. Очень плохо, если дуга ломается близко к месту состыковки - здесь муфту не применить, придётся заматывать скотчем, при этом теряется возможность складывать дугу в этом месте.
- Не ставьте палатку в месте, где возможен камнепад, лавина.
- Закрывайте вход во внутренний слой палатки всегда к верху, чтобы внутрь не заползли змеи, сколопендры.
- Поутру, первым делом стряхните с палатки конденсат, чтобы она быстрее высохла за время завтрака.
- При разборке не расстыковывайте внутренний и внешний слои. Лишняя работа.
- При укладке палатки в рюкзак совсем не обязательно пользоваться чехлом. Чехлы от палаток и спальников мы оставляем дома т.к. так палатка в рюкзаке занимает меньше места.
Если с палаткой что-то случилось
В группе всегда должен быть ремнабор.
Ну а если она сгорела... А вы далеко от людей...
Мало информации? Смотрите также:
Как выбрать палатку
Как правильно использовать оттяжки на палатке
Как выбрать колышки для палатки под походные условия
Нашли полезную информацию?
Поддержите сайт hibiny.pro