Петергоф — не только красота, но и наша история

Путешествия — это прекрасно. Какими бы они не были: исключительно любования природой или культурное просвещение историей, архитектурой, ландшафтным дизайном. Ко второму варианту относится Петергоф. Петергоф называют «Русским Версалем» из-за схожести с бывшей резиденцией французских королей. Возможно, Петергоф не так эффектен, зато он ближе, бюджетнее и как-то роднее. Многое, о чем говорят на экскурсиях, можно вспомнить из школьных учебников.
Петергоф находится в 40 километрах от Санкт-Петербурга. Не далеко, но преодолеть это расстояние можно с ещё большим комфортом и разнообразием. Метеоры в Петергоф ходят из центра Петербурга каждые полчаса, в дороге можно 45 минут наслаждать видами города с Невы, Финским заливом и его побережьем. Само по себе путешествие на кораблике — приключение, а тут вас ждут еще и целый день в городе фонтанов.
Эстетическая красота необходима нам для расслабления и для вдохновения. Отдых должен быть таким, чтобы после него снова хотелось жить и работать. Поэтому нельзя считать траты на путешествия пустым занятием. Да, экономить нужно, но так, чтобы бюджета хватило на более долгий отпуск.
История Петергофа
История Петергофа неразрывно связана с Санкт-Петербургом, поскольку при Петре I осваивать побережье финского залива начали равномерно. Петергоф переводится как «Двор Петра», впервые резиденция упомянута в 1705 году, через 2 года после основания Санкт-Петербурга. До того в этих местах находились лишь финские деревни. В 1710 начались активные ландшафтные работы по строительству «водных фиерий» как в самом удобном для этого месте близ будущей новой столицы Российской Империи. Возможность создания фонтанов более 300 лет назад была обусловлена появлением петергофского фонтанного водовода — системы водных сооружений гидротехники. Они самотёком несут воду от Ропшинской возвышенности и кроме фонтанов служат источником питьевой воды.
После Великой Отечественной войны Петергоф представлял собой жуткое зрелище: от фонтанов и чудесных дворцов остались лишь руины, во время ухода немецких войск в 1944 году центральная часть дворца была взорвана, а территория заминирована. В 1945 году для туристов открылся Невский парк, в 1946 заработали первые фонтаны. Восстановление длится до сих пор: многие ценности утеряны или требуют тщательной реставрации.
Сейчас это место — часть истории и культуры нашей страны, к которой может прикоснуться любой человек. О Петергофе знают все, многие его посещали. Наверное каждый, кто был в Питере, заглянули и в столицу русских князей. К красоте нас приобщают с детства, но наверно только с возрастом мы становимся истинными ее ценителями.
Нашли полезную информацию?
Поддержите сайт hibiny.pro