Ядерные взрывы в Хибинах

- А ну нарисуйте ка свой маршрут по Хибинам.
Мы ткнули пальцем.
- Таак, здесь собирались строить рудник и как минимум огорожено, тут болота, а рядом - вы что, не знаете? Тут ядерные взрывы проводились, радиация фонит. Защита маршрута не сдана, переэкзаменовка через две недели - подколол нас клуб.

Но всё же, никакой радиации там уже нет.

Координаты места взрыва
67°47'30"N  33°36'39"E
или в другом формате  N67°47,499' E33°36,677'

Подготовившись, мы изменили маршрут, покопавшись, разведали про взрывы. Полсотни лет назад в Хибинах на склоне горы Куэльпорр решили провести мирные ядерные взрывы. "И науке послужим, заодно апатит добудем". Вклад науке так и остался не опубликован, а апатит не вывезен. Взорвать - взорвали, а увезти добычу не на чем, дорогу построить забыли.

Историческая справка

Первый ядерный взрыв на плато Куэльпорр был произведён 4 сентября 1972 г. Его мощность составила 2,1 килотонны в тротиловом эквиваленте (в 10 раз меньше бомбы, сброшенной на Хиросиму).

Жители Кировска, не говоря уж о туристах, даже не подозревали о готовящемся в об становке строжайшей секретности взрыве. Местные старожилы вспоминают, что тогда многие подумали будто бы произошло небольшое землетрясение: в сервантах задребезжала посуда, в нескольких домах вылетели стёкла из окон.

Учёные провели исследования и отрапортовали, что радиоактивного загрязнения удалось избежать (а если бы не удалось?). Но старожилы утверждают, что тогда всем местным жительницам, ожидавшим пополнения в семье,  врачи вдруг стали настоятельно рекомендовать прервать беременность. Однако эксперимент, который получил название «Днепр-1», посчитали удачным.

И через 12 лет, в 1984 г., в Куэльпорре прозвучали ещё два взрыва, правда, меньшей мощности – по 1,7 килотонны каждый. Как и ранее, интересы местных жителей и туристов в расчёт не принимались.

Ещё непонятные бетонированные сооружения

А мы шли себе спокойно по маршруту, после Водопада Красивого встали на ночевку, фотографировали белые колокольчики на фоне гор. После ужина решили прогуляться - нашли непонятные бетонированные сооружения (примерные координаты N67°44,970' E33°39,766').

Вокруг не было выжженной земли и зверозубых ящеров, поэтому мы решили не менять место дислокации, все равно уже напились из ручья, протекающего мимо забетонированной площадки с мотками проволоки. Смущала только наполовину высохшая маленькая елочка как памятник когда-то творившимся тут делам.

Но сны снились хорошие, вокруг не шатались призраки и даже не блуждали светящиеся огоньки. А может блуждали, просто в полярный день их не было видно. Так что место забавное, но особого акцентирования внимания и страхов не стоит.

Что говорят местные

На местном форуме можно встретить записи жителей Кировска:

«Я слышал про взрыв на Куэльпоре. Проводили эксперимент по подрыву руды. Говорят, даже выброс небольшой был. В Кировске этот взрыв очень был ощутим. А после взрыва было запрещено собирать грибы и ягоды аж до АНОФ-2. Я даже подумываю: не из-за взрыва ли в районе Куэльпора даже летом очень холодно?».

«У меня отец после первого взрыва хватанул радиации и умер от рака. Мать говорила – не он один. Много людей там из-за этого умерло. А в 1984-м я сам помню, как город трясло».

Есть ли радиация в Хибинах сегодня?

Многолетние наблюдения, которые ведутся со времени проведения экспериментов по сегодняшний день различными организациями, включая зарубежные, свидетельствуют об отсутствии радиационного загрязнения природной среды.

Рудничные воды являются основными носителями радионуклидов, которые продолжают поступать из штреков в окружающую среду. Контроль за их содержанием ведется со времени проведения первого ядерного взрыва «Днепр-1», то есть с 1972 года. Основное внимание при этом уделяется определению содержания в воде таких долгоживущих радионуклидов, как стронций-90, цезий-137, плутоний-239 и тритий.

Кроме того, на промплощадке ведется контроль за содержанием этих радионуклидов и в водах рек и озер системы Имандры, куда в итоге поступают рудничные воды.

«За более чем 20-летний период наблюдения за состоянием вод на объекте «Днепр» не было зафиксировано случаев превышения допустимой концентрации в рудничной воде стронция-90, цезия-137 и плутония-239» – констатируют ученые.

В интернетах можно встретить и другие свидетельства местных жителей или людей, побывших здесь, на эту тему. Вот одно из них:
«Я замерял радиацию в месте ориентировочного проведения взрыва и могу с уверенностью сказать, что на сегодня радиация там не превышает норму и составляет около 17 мрг/час».


Нашли полезную информацию?
Поддержите сайт hibiny.pro

Смотрите также: