Хибины зимой
Зимой Хибины и Кировск преображаются. Много белого снега, снежные вершили вокруг, озеро Большой Вудъявр становится белым полем... В декабре-январе совершенно нет дня, непроглядная мгла и темные сумерки днем - радует только свет дома и фонарики, яркие звезды уличных фонарей, горнолыжных склонов и далекого поселка Кукисвумчорр с севера и Апатитов с юга. Зато высока вероятность увидеть северное сияние, которое предсказывает прогноз магнитных бурь на солнце.
Там, где нет света - жизнь заканчивается, вечная тьма и много снега, по колено, по пояс, по грудь... Это стихия, где нельзя ориентироваться по солнцу, которого нет, по звездам, когда их закрывает снег, ни по чему либо другому, это обратная сторона луны. Однако и туда уходят горные туристы, с лыжами и удвоенным количеством пенок, печками и большими палатками. Иногда они не возвращаются. Зимой в Хибинах гибнет намного больше людей, чем летом.
Но жизнь есть. Есть работа, свет и тепло в домах. Есть друзья и соседи, кафешки и супермаркеты. И есть горнолыжные спуски, которым рады зимние туристы. Их меньше, чем летних, и они другие, повернутые на своих прижимаемых к сердцу сноубордах.
фото: Мария Шикунова
В феврале-апреле жизнь налаживается - на небе появляется свет, земля отделяется от неба, сон от яви, жизнь от смерти. Очереди на канатную дорогу растут, однако на свободные склоны соваться страшно - большее количество снега намерзает угрожающими шапками, готовыми сорваться вниз.
И зимой за полярным кругом есть жизнь, своя, стабильная и приезжая, стремительная и мимолетная.