Этот наш поход по Хибинам иначе как мистическим не назовешь
Мы с женой всего второй раз в Хибинах. В прошлом году так и не получилось сходить в настоящий поход. В этом году решили все-таки погрузиться в процесс. Сначала планировали пройти маршрут Имандра - ущелье Аку-Аку - перевал Северный Чоргорр - Кировск, но мы люди немолодые, потому решили не “лосячить” и немного планку снизить - пойти через Южный Чоргорр.
Разместились в Кировске, квартиру забронировали еще из Питера. Для акклиматизации и тренировки решено было сначала отправиться в двухдневный поход. Планировалось через ущелье Рамзая дойти до озера Тахтаръявр, поставить палатку, и походить-поснимать вечерком, а наутро обратно. Я же фотограф, мне нужна “фактура” - восходы, закаты.
Дождь, естественно, внес свои поправки: мы отправились только к вечеру, в пятом часу. Машину оставили у озера Малый Вудъявр, и пошли к ущелью Рамзая. Над ущельем висела хорошая такая туча, которая совсем не хотела уходить. Дул сильный ветер, и по мере продвижения к перевалу нагонял все больше туч. Когда вошли в ущелье, одновременно вошли и в тучу. Она порадовала нас моросью. Или это были слезы ее радости?
Спуск оказался довольно крутым, много сыпухи, которые чередовались с проходом по куруму. Палок с собой не взяли - это была ошибка. На спуске я поскользнулся на сыпухе и потерял равновесие. Шлепнулся на спину, но, слава богу, рюкзак самортизировал. Но мышцу на ноге немного потянул. Потом, на обратном пути, шлепнулся еще пару раз и разодрал колено. Были бы палки - все бы обошлось.
Несмотря на то, что шли всего 5 часов, угвоздались так, что решили не идти к озеру Тахтаръявр, как планировали, а поставили палатку прямо под перевалом, у истока реки Малая Белая. Прямо на семи ветрах. Но на часах - 22, куда тут уже шлепать, надо готовиться на боковую. Там было ровное место для лагеря, кто-то даже обложил его камнями вкруговую, так что заметили его издалека. Сон был тот еще: ветер пригибал палатку до земли, время от времени барабанил дождь. Но в спальниках было тепло.
Наутро ненадолго вышло солнце и показало всю красоту окрестностей. Я с удовольствием предался любимому делу: от души поснимал пейзажи. До перевала поднялись за час. В целом обратный путь занял 5 часов - с остановками на поснимать и попить чайку.
Наш следующий - четырехдневный - поход мы начали от станции Имандра, куда приехали на утренней электричке из г. Апатиты. Дальше наш путь лежал к ущелью Аку-Аку, потом - через перевал Южный Чоргорр в долину реки Петрелиуса и далее пешком до Кировска.
Потеряли тропу, но нашли отличную стоянку.
В первый день мы с женой планировали дойти до безымянного лесного озера, которое я нашел на картах maps.me, и встать там на стоянку, чтобы налегке отправиться в ущелье Аку-Аку. Уверенно продвигались по тропе через сказочный лес.
Навигатор показывал, что озеро метрах в 200, но подобраться к нему не получалось: лес был заболочен и не виделось никаких тропинок, ведущих к нему. Что странно. Да еще речушка перегораживала путь. Ну ладно, перейти ее вброд – не проблема. Но идти дальше по болоту?
Решили продолжать двигаться вперед по тропе. Резкий и не очень-то комфортный подъем – и мы на пригорке, на границе леса и тундры. Перед нами возникло вполне ровное место для палатки, все еще закрытое леском, и при этом хорошо продуваемое! Так что комаров практически не было. И немного ниже течет ручей с чистейшей горной водой. Лучшего места для лагеря не найти. В maps.me этот лагерь почему-то не был обозначен.
До ущелья Аку-Аку оставалось всего 2,5 км. В конце ущелья - небольшое озерцо, Изумрудное. Чтобы попасть на другую его сторону, надо перебраться через узкую полочку, нависшую над озером. А в конце этой тропки ждет еще сюрприз: камень, который надо миновать либо в обнимку, либо перелезть через него. Как раз перед нами на эту полочку отправилась небольшая группа: женщина и двое мужчин. Первым пошел самый крупный - не толстый, но рослый и с большим тяжелым рюкзаком. И завис на самом узком участке полочки.
Комплекция и рюкзак не дали завершить маневр, ему пришлось опуститься на четвереньки и медленно ползти назад. Друг сбросил рюкзак и подбежал, чтобы его страховать. Кое-как вернулись обратно и стали обсуждать вариант обхода этого “аттракциона”.
А мы, насладившись красотой и мощью ущелья, к вечеру уже вернулись на стоянку.
Стоп-туча
Второй день благословил отличной теплой погодой. Идти было легко. Пока не начали подъем по реке Часнайок, тропа вдоль которой вела нас к следующей цели – перевалу Южный Чоргорр. Я, еще дома изучая карты, решил, что лагерь мы должны поставить как можно ближе к перевалу, чтобы со свежими силами с утречка его успешно штурмовать.
Но силы гор распорядились иначе. Мы преодолели всего пару километров подъема по реке, как вдруг вдалеке показалась довольно внушительная черная туча. Она стремительно двигалась в нашу сторону и не предвещала ничего хорошего. Решено было остановиться на ближайшей стоянке. Которую еще предстояло найти.
В это время нас обогнали молодые парни. Они, как лоси, шарашили вперед с той же целью: до дождя успеть развернуть палатки. Я увидел, как в сотне метров от нас они стали снимать рюкзаки. И понял, что нам теперь под дождем придется шлепать выше в поисках новой стоянки.
Как только я об этом подумал, парни снова надели рюкзаки и почему-то ушли, оставив прекрасное место для стоянки в наше распоряжение. А мы успели до дождя!
Когда дождь закончился, и мы с женой пошли за водой, стало понятно, что неведомые силы остановили нас в этом месте неслучайно: перед нами открылся прекраснейшая панорама на реку Часнайок и озеро Большая Имандра! Мы просидели здесь часа два, любуясь видами, слушая шум реки, протекающей внизу, метрах в двадцати под нами, и встретили красивейший закат.
А когда на следующий день отправились в сторону перевала, мы поняли, что больше стоянок с такими красивыми видами уже не было. Туча остановила нас в правильном месте.
Перед закатом произошло еще одно событие, которое заставило задуматься о том, а не помогают ли нам неведомые силы? Вскоре после дождя на небе появилась радуга. Обычное дело. Но появилась она прямо над тем местом, где нас ждал перевал!
И назавтра, когда мы отправились туда, я понял, что появилась она не просто так.
Сила радуги
Ночью дождь пошел опять. Хлестал так, как будто хотел пробить дырки в нашей палатке. Пережидали его часов до трех дня. Выдвинулись уже в полчетвертого. До перевала от стоянки идти было 4,5 километра. Но это сплошной и довольно ощутимый подъем.
Шли медленно – до озера, которое уютно расположилось у самого перевала и служило местом отдыха перед штурмом, мы добрались за 3,5 часа. Часа за полтора до этого нас накрыла мгновенно налетевшая туча и излила всю обиду, накопившуюся за нашу вчерашнюю расторопность. На нас были мембранные куртки и штаны, которые прекрасно защищали от дождя. Но мы решили сверху надеть еще и плащи-пончо, чтобы защитить рюкзаки. А перевал безнадежно затянуло облаками. В такую погоду подниматься на него было бы опасно.
Но! Как только подошли к озеру у перевала, дождь прекратился. Тучи в растерянности разлетелись кто куда, вышло приятное вечернее солнце, перевал открылся, и мы, попив чайку и отдохнув, стартовали.
Нужный путь нашли быстро. Проблема подъема состоит в том, что среди огромных камнищ тропы никакой нет, и надо искать, как легче пробраться среди них. А ещё добрые люди поставили туры, чтобы легче было найти правильное направление.
Перед нами на подъем прошли два мужчины – мы увидели, как они сбились с пути, и им пришлось около часа спускаться, чтобы найти верное направление и начать подниматься вновь. Мы же за полтора часа поднялись на перевал. Я по пути успевал еще поснимать.
Сделали с женой селфи с красивыми видами открывшейся горной гряды и долины на той стороне. Правда, сильный ветер чуть не свалил штатив с фотокамерой. Но обошлось.
Я не мог такое сказать! Наверно, это был не я
Правильно говорят, что мало забраться наверх – нужно еще спуститься вниз. Спуск до горного озера, на котором мы планировали перевести дух – довольно крутой и заморочный - занял у нас два часа. То сыпуха, то камни, немного по скользкому снежнику. Без палок на такой спуск даже соваться не стоит - можно сорваться в любой момент. Спуск очень непростой.
Когда внизу перед нами открылось озеро, солнце еще немного касалось лучами вершин горной гряды, и я успел сделать несколько закатных снимков.
Ночевку планировали в долине реки Петрелиуса, но было уже часов 11 вечера, а идти еще часа два. Поэтому решили остановиться у озера. Место открытое, сильно задувало, но нам уже было наплевать. Умотались. Комаров, кстати, ветер не смущал.
И тут я сказал такое, что никогда не сказал бы! Даже ни за что не поверил бы, что это сказал я. Я сказал, что на сегодня хватит, и, несмотря на то, что восход вроде будет в нужном месте, я буду спать. Не пойду снимать рассвет! Я!! Не пойду!!!
Но в три ночи появилась потребность выйти до ветру. И что я увидел, открыв полог палатки? Конечно же начало рассвета! Такого богатого, шикарного и красивого, какого давно не видел! Моментально оделся, схватил камеру и штатив, и целый час с разных точек снимал эту красоту.
Цвет от восходящего солнца постоянно менялся - от фиолетово-розового до желто-оранжевого, а в конце лучик симпатично подсветил (светанул - как говорим мы, фотографы) верхушку горы напротив, и все стало быстро исчезать под натиском новых дождевых туч.
Возвращались в проливной дождь. Еще примерно час спускались от озера в долину реки Петрелиуса, потом пошли в сторону дороги к Кировску. От озера под перевалом до автобусной остановки в Тирвасе навигатор показывал 20 км.
На пути форсировали два брода - через Петрелиуса и Кунийок. Отметили для себя, что по камням и корням идти намного интереснее, чем просто по дороге. Даже несмотря на то, что идти легче и быстрее. На подходе к Сердцевидному озеру решили отдохнуть и попить чайку. Задувал сильный ветер, поэтому надо было найти место поукромнее, чтобы дать газовой горелке спокойно сделать свое дело. Увидели небольшие заросли березы, у которых уже кто-то разводил костерок. Вот оно! Место найдено.
Пока пили чай, мимо проходил молодой парень. Мы пригласили его к нам. Разговорились. Он из Костромы, тоже 4 дня бродил по тропам и возвращался в Кировск. Так, подбадривая друг друга разговорами, мы и дошли почти до Малого Вудъявра. Решили отдохнуть, и вдруг к нам подруливает УАЗ. Водитель предложил бесплатно довезти до Кировска. Мы отказываться не стали. Спасибо тебе, добрый человек!
P.S. Поскольку я сам очень интересовался, сколько времени займет подъем и спуск через перевал, акцентирую на этом внимание, чтобы вы тоже рассчитывали свои силы и время.
Итак: от озера у истоков реки Часнайок до озера на другой стороне мы шли 3,5 часа. От озера до первого брода через реку Петрелиуса - ещё час. Вскоре после брода в сторону дороги на Кировск начинается хорошая лесная дорога, идти по ней легче и быстрее. Брод через Кунийок поглубже и пошире, но преодолевается легко даже босиком (палки нужны обязательно!)
P.P.S Огромная благодарность Александру Шаруде за отзывчивость, информацию и мудрые советы!
© Игорь Шерман Заходите пообщаться: https://vk.com/shermanfoto
Нашли полезную информацию?
Поддержите сайт hibiny.pro