Небольшой отчет с фотографиями о походе в Хибины в конце июля 2019
Это второй наш поход по Хибинам, участники - я и моя супруга. В отчете я буду описывать в основном техническую информацию, такую как пройдено расстояние, время, сложности в походе и погодные условия. Каждый пройденный день дополнен фотографиями. В конце отчета подведу итоги похода.
14 июля.
Прибыли на 92 поезде на станцию Имандра в 5.30 утра. Начали свой путь по правому берегу реки Гольцовка в направлении гор. Дошли до впадения реки Маннепахк в Гольцовку и перешли ее вброд, максимальная глубина в широком месте 40 см. Двигались дальше вдоль Гольцовки по правому берегу. Дошли до места впадения реки Часнайок в Гольцовку. Прошли вверх на 350 - 400 метров по правому берегу реки Часнайок, нашли широкое место и перешли ее вброд, максимальная глубина 50 см. Встали лагерем на берегу реки в 12.30 дня.
Погода: в течение всего пути моросил дождь, пасмурно, температура 8 – 10 градусов тепла. Было сыро и прохладно, сильно промокли. В 18 часов дождь прекратился, занимались просушкой вещей и готовкой. Температура ночью была 6 градусов. Ходовое время за день составило 7 часов и общее пройденное расстояние 11 км. Тропа без перепадов высот, проходит через лесной массив и хорошо прослеживается.
15 июля.
Вышли на маршрут в 12 дня. Двигались вдоль реки Часнайок, по левому берегу. Тропа была без особых подъемов и спусков, с плавным набором высоты, хорошо прослеживалась. Она привела нас к озеру, которое находится перед перевалом Южный Чорргор. В 17 часов вышли на перевал. Заходили на перевал с правой стороны от озера. Тропы как таковой нет совсем. Сначала заплутали, слишком резко взяли вверх. Пришлось немного спуститься и идти ближе к центру перевала. Подъем на перевал местами резкий, состоит из больших и средних валунов, по которым приходилось широко шагать. Единственным ориентиром при подъеме были мало заметные редкие туры, выложенные на камнях. На вершине были в 19 часов. Подъем занял 2 часа. Спускаться было гораздо легче, так как на пути были снежники, по которым удобно идти. К озеру спустились в 20.30. Спуск занял 1.5 часа. Двигались по левой стороне озера, по тропе. Встали лагерем в долине реки Петрелиуса в 21.30.
Погода: в основном пасмурно, но было сухо. Температура днем была 10 – 12 градусов тепла, ночью 6 градусов и шел дождь. Общее пройденное расстояние за день 10 км.
16 июля.
Вышли на маршрут в 17 часов. Перешли по мостику на правый берег реки Петрелиуса и продолжили путь по вездеходной дороге. На развилке взяли правей, на тропу, в сторону перевала Западного Петрелиуса. Тропа идет по правому берегу реки Петрелиуса, прослеживается хорошо, в некоторых местах отмечена турами. Встали лагерем в 22 часа на берегу озера, под перевалом.
Погода: пасмурно, мелкий дождь, ближе к перевалу двигались в тумане, видимостью не более 50 метров. Температура вечером 6 градусов тепла, ночью 4 градуса и шел дождь. Из-за высокой влажности было очень холодно. Общее пройденное расстояние за день 7.4 км.
17 июля.
Вышли на перевал в 11 часов утра. Заходили с левой стороны. Тропы практически не было видно, шел мелкий дождь и периодически накрывало облаками. По мокрому курумнику идти было сложно, так как камни были скользкие. Ориентиров не было никаких. Вероятно, более удачный путь, если заходить на перевал с правой стороны. Перед самой вершиной затрудняла подъем мелкая сыпуха. На вершине были в 13.30. Подъем занял 2.5 часа. Спускаться проще было без трекинговых палок, помогая себе руками, так как при спуске много огромных валунов. В некоторых местах присутствовал снежник, который облегчал спуск. Внизу перевала были в 15.30. Спуск занял 2 часа. Далее продолжили путь по долине реки Малая Белая в сторону леса. Встали лагерем в лесу после озера Тахтаръявр в 18 часов.
Погода: к вечеру было облачно с прояснениями и 8 градусов тепла. Общее пройденное расстояние за день 6.6 км.
18 июля.
Вышли на маршрут в 14 часов. Шли по вездеходной дороге, по правому берегу реки Малая Белая до впадения реки Ферсмана. Прошли вверх метров на 500 вдоль реки Ферсмана и встали лагерем в лесу в 15.30.
Погода: днем облачно с прояснениями 14 – 15 градусов тепла, после 16 часов затяжной дождь до утра следующего дня. Температура ночью 7 градусов. Общее пройденное расстояние за день 3.8 км.
19 июля.
На сегодня запланирована радиалка на плато горы Юдычвумчорр. Вышли из лагеря в 14 часов и продолжили путь по левому берегу, вдоль реки Ферсмана, примерно до этой точки 67.705089 33.392718 . От этого места по отрогу удобнее всего начинать подъем на плато, так как в этом месте, он более плавный. Никаких сложностей подъем и последующий спуск не представляли. При подъеме иногда прослеживаются участки тропы, а также выложенные на камнях туры. Иногда попадаются участки с мелкой сыпухой. От лагеря до высшей точки плато (большой камень) подъем занял 4 часа. Полностью обошли плато по периметру, отсюда открываются красивые и захватывающие виды на разные долины и озера. Плато Юдычвумчорр является наивысшей точкой Хибин. После прогулки по плато вернулись в лагерь в 23 часа.
Погода: переменная облачность, без дождей, днем температура доходила до 18 градусов, ночью было 7 градусов тепла. Общее примерное пройденное расстояние за день 16.5 км.
20 июля.
Вышли на маршрут в 14 часов. По плану на сегодня, нужно дойти до станции Хибины и посадить супругу на поезд 91 до Москвы. До станции идет вездеходная дорога по долине реки Малая Белая. Один раз на пути приходилось переходить реку Малая Белая вброд. Течение было не очень быстрое, из-за широкого разлива, максимальная глубина примерно 60 см. Из-за припекающего солнца, вдоль обочины дороги, стали появляться первые грибы. По пути собрали грибов и сготовили обед. На станции были в 21 час. Недалеко от станции на берегу реки Малая Белая поставили палатку. В 1 час ночи посадил супругу на поезд и пошел досыпать.
Станция Хибины представляет собой четыре железнодорожных пути, между двумя центральными путями имеется очень низкий перрон, протяженностью примерно на 4 вагона. Ни дежурных по станции, вообще никого из людей, так и не встретили в течение 30 минут, в ожидании поезда. Научным методом определили, на какой путь прибывает поезд, но вот с какой стороны откроют двери в состав, оставалось загадкой. Решили ждать на узеньком низком перроне. По прибытии поезда, конечно же, не угадали с нумерацией вагонов и пришлось очень быстро бежать по щебенке до нужного вагона, так как стоянка поезда длилась 1 минуту. В итоге супруге удалось запрыгнуть в вагон, где проводник откинул трап. На весь состав я наблюдал примерно 3 откинутых трапа во время стоянки. Так что пришлось немного поволноваться, но все прошло удачно.
Погода: целый день было ясно и солнечно, днем температура доходила до 20 градусов в тени, ночью было 9 градусов тепла. Общее пройденное расстояние за день 10 км.
21 июля
Сегодня по плану сесть на электричку и доехать до станции Имандра. Электричка Апатиты – Мурманск ходит два раза в неделю и представляет собой электровоз с одним вагоном. Проводник на каждой станции откидывает трап для пассажиров. От Хибин электричка отходит в 7.16 утра и прибывает в Имандру в 7.45 утра. Стоимость билета 55 руб (на 2019 год).
В 7.45 сошел с электрички на станции Имандра и продолжил путь в одиночестве в сторону перевала Чорргор Северный. Двигался вдоль реки Гольцовка по правому берегу, далее вдоль реки Маннепахк, также по правому берегу. На всем протяжении тропа проходит через лесной массив. Вдоль реки Гольцовка тропа широкая и натоптанная, а вдоль реки Маннепахк в некоторых местах приходилось пробираться через бурелом с корнями, торчащими из земли. Встал лагерем в 15 часов.
Погода: целый день было ясно и солнечно, днем температура доходила до 23 градуса в тени, ночью было 9 градусов тепла. Общее пройденное расстояние за день 9.4 км.
22 июля
Вышел на маршрут в 11 часов утра. Так и двигался по правому берегу реки Маннепахк. После того как закончился лес, тропа шла по долине и хорошо прослеживалась до самого перевала. На перевал Чорргор Северный вышел в 14.45. Подъем на перевал не сложный, ближе к вершине перевала более крутой взлет. Тропа на подъем хорошо прослеживалась. На вершине перевала несколько снежников, разделенных небольшими скальниками. В верхней точке перевала был в 15.30. Подъем занял 45 минут. В 16.30 начал спуск по снежнику. Крутизна снежника, на мой взгляд достигала 35-40 градусов. Из-за этого приходилось протаптывать себе следы в виде лесенки и страховаться палками. Предполагаю, что если сорваться по снежнику вниз, то можно сильно покалечится, если не сбросить вовремя рюкзак во время скольжения. Да и самому будет, мне кажется, очень сложно остановится. После снежника начался утомительный курумник с «живыми» камнями и сыпухой. Внизу был в 18.30. Спуск занял 2 часа. Планировал встать лагерем на одном из озер, но все стоянки были заняты. Далее двигался вдоль реки Кунийок в сторону КСС Куэльпорр, но все нормальные стоянки были заняты, причем видно, что люди здесь стоят не первый день. Встал лагерем недалеко от КСС, около 8 часов вечера. Сходил отметился в МЧС и закупил немного продуктов, по завышенным ценам, в кафе при базе Куэльпорр.
Погода: целый день было ясно и солнечно, днем температура доходила до 24 градуса в тени, ночью было 8 градусов тепла. Общее пройденное расстояние за день 10.6 км.
23 июля
Прикинул оставшиеся дни по маршруту и решил идти к озеру Академическое более длинным маршрутом, через перевал Умбозерский. Вышел на маршрут в 11.30, двигался по вездеходной дороге до поворота в долину реки Партомйок. Долина очень живописная, есть два небольших водопада. На всем протяжении пути идет вездеходная дорога. На седловине перевала, до него и после него, имеются небольшие красивые озера. Через перевал проходит вездеходная дорога, поэтому если не знать что это перевал, то можно пройти его и не заметить. Встал лагерем в лесном массиве в 20.15 рядом с рекой Северный Каскаснюнйок.
Погода: целый день было ясно и солнечно, днем температура доходила до 23 градусов, ночью было 8 градусов тепла. Общее пройденное расстояние за день 14.7 км.
24 июля
Вышел на маршрут в 11 часов утра. Двигался вдоль реки в сторону Ущелья Ведьм. Тропа идет то по правому, то по левому берегам, прослеживается хорошо. Решил попробовать насквозь пройти Ущелье Ведьм и выйти к озеру Академическое. В ущелье ведет тропа, сначала по наклонной сыпухе, затем переходит в снежник. Пройдя метров 50, уткнулся в провал на снежнике, пришлось возвращаться. Решил обойти ущелье по правой стороне, набрав высоту по отрогу горы. Пока шел, солнце очень пекло и чтоб не схватить солнечный удар, мокрое полотенце на голову и солнцезащитный крем, спасли ситуацию. Дойдя до конца ущелья перешел на другую его сторону и далее держал путь к озеру Академическое. К озеру заходил с низу вдоль реки Южный Каскаснюнйок. Встал лагерем в 17.30.
Погода: целый день было ясно и солнечно, днем температура на солнце доходила до 30 градусов, ночью было 15 градусов тепла. Общее пройденное расстояние за день 11.3 км.
25 июля
На сегодня запланировал дойти до озера Малый Вудьявр и встать там на последующую дневку. Вышел на маршрут в 9.45 . От озера Академическое идет вездеходная дорога, по которой можно выйти на плато горы Кукисвумчорр. Дорога ведет через седловину перевала Исток, на некоторых картах он имеет неверное обозначение, как Академический. Реальный Академический перевал расположен от озера с северной стороны. Практически все плато Кукисвумчорр покрыто небольшим курумником. Дойдя до наивысшей точки на плато, держал путь на юго-запад к отрогу горы. Спуск по отрогу горы не сложный, в самом начале немного скальника, а ближе к низу мелкая сыпуха на дорожках, по которой хорошо скользят ботинки. У подножья спуск упирается в карьер, на который вход воспрещен и даже грозит каким то штрафом. Так что на спуске, не доходя карьера, я взял правее и в итоге вышел на дорогу, по которой дошел до озера Малый Вудьявр и встал лагерем в 17.40
Погода: облачно с прояснениями, утром был мелкий дождь, днем температура доходила до 22 градусов, ночью было 13 градусов тепла. Общее пройденное расстояние за день 16.8 км.
26 июля
На сегодня запланирована дневка на озере Малый Вудьявр, а также радиальные выходы на Молибденовый Рудник и цирки хребта Тахтарвумчорр. Сначала сходил прогулялся в Центральный Цирк Поясов. Туда ведет вездеходная дорога вдоль северной части озера. Правее на Рамзая, левее в Центральный Цирк. Далее сходил на Молибденовый Рудник. Туда ведет вездеходная дорога вдоль южной части озера, переходящая в тропу. Рудник находится с правого края Второго Цирка. Сама дорога до рудника не представляет сложностей. По пути будет брод через реку Вудьяврйок. На подходе к штольням рудника, стоят остатки американского дизельного компрессора. В самих штольнях без фонаря делать нечего, да и особо далеко пройти не удалось из-за воды. Поздно вечером вернулся в лагерь. Практически всю ночь играла музыка с соседней стоянки, так как была пятница, местные приехали отдыхать на выходные.
Погода: облачно с прояснениями редкий мелкий дождь, днем температура доходила до 25 градусов, ночью было 14 градусов тепла. Общее пройденное расстояние за день примерно 16.2 км.
27 июля
Завершающий день, сборы и выход в город и далее на поезд. Вышел после 19.00, отзванился в МЧС, сообщил об успешном завершении маршрута. Дошел до микрорайона Кукисвумчорр, местные его называют -25 километр. Сел на автобус до Кировска, затем на другой автобус до Апатит. Дошел до ЖД вокзала и в зале ожидания ожидал поезда 91 прибывающего в 1.38 ночи. На этом поход по Хибинам был удачно завершен. На следующие сутки, когда я уже подъезжал к Москве, в Хибинах резко испортилась погода, ночью в некоторых местах выпал снег и была метель.
Итоги похода - рекомендации, советы, полезности.
По сравнению с 2017 годом, в этот раз было очень мало снега в горах. Но погода в горах, даже летом, может быть непредсказуема, поэтому без теплых вещей в горы лучше не ходить. Ягод не было вообще, грибы начали появляться только к концу июля.
В своем отчете я указывал примерную дневную и ночную температуру. Эти показания я снимал с карманного электронного термометра с функцией памяти минимальной и максимальной зарегистрированной температуры.
При потеплении примерно выше 12 градусов тепла, появляется очень много комаров. В основном всегда приходилось есть в палатке из-за полчищ комаров. Пока находишься в движении, то нормально, но стоит остановиться на привал, облепляют комары. На палящем солнце их конечно не было, зато надоедала мелкая мошка. Известные спреи распылители помогали максимум на полчаса. В следующий раз думаю взять и собой вместо спрея крем, он хотя бы в разы дешевле, а баллончика распылителя одному человеку хватает примерно на две недели.
Во время полярного дня в Хибинах всегда светло и идти можно в любое время суток. Для того чтобы получить удовольствие от похода и не превращать его в галоп, я рекомендовал бы закладывать ходовое расстояние от 8 до 12 км в день, в зависимости от сложностей на маршруте и веса рюкзаков. Так же сказывается количество участников в походе и уровень их подготовки. Соответственно, могу сделать вывод, что в одиночку я проходил перевалы гораздо быстрее и преодолевал гораздо большие расстояния, чем с супругой.
За две недели до начала похода звонил в местный МЧС +7(81531)58895, чтоб зарегистрировать свою группу, состоящую из двух человек. А с 2019 года вроде как регистрация походов теперь обязательна. При завершении маршрута так же следует отзвониться в МЧС.
По поводу сотовой связи, то лучше всего в горах ловил Мегафон. Единственное, где я был без связи, то это начиная от долины реки Кунийок где МЧС и до середины плато Кукисвумчорр. В остальных местах удавалось выходить на связь с родными каждый день.
Навигация. Весной до похода, приобрел в Москве влагостойкие карты Хибин и Ловозерских тундр. Автор этих карт Олег Власенко (https://vk.com/vlasenko_maps). Карты состоят из нескольких листов, не большие, но подробные и удобные в использовании. Это не реклама, просто поделился своим впечатлением о картах. В отчете я использовал фотографию с фрагментами этих карт. Далее, помимо компаса использовал навигацию на смартфоне MAPS.ME c офф-лайн картами, на которых есть практически все тропы и отмечены места для стоянок, а недавно появился слой с линиями высот.
Огромная благодарность создателям сайта hibinypro.ru по которому я готовился еще к первому своему походу в Хибины. На мой взгляд, на этом сайте собрана вся необходимая информация для того, чтобы пойти в Хибины самостоятельно.
Как видно из фотографий, то готовил я на турбопечке-щепочнице украинского производства. С этой печкой я путешествую уже более трех лет и впечатления только положительные. Прекрасно горит даже при сильном ветре и дожде.
Полезным был самый простой 0.75 литровый термос, который очень выручал на привалах, особенно в холодную погоду. И при приготовлении еды сначала кипятком заливался термос, затем в котелке варился суп.
В любом походе очень часто промокает обувь, так вот, нет сушилок в походе лучше чем газеты. За ночь мокрые ботинки почти полностью высыхали от набитых в них газет. Так как в этот раз газет мы взяли маловато, а сушить приходилось, по началу, две пары обуви одновременно, то первое время использовали газеты по нескольку раз, просушивая их.
Ну и остается добавить сюда наверно крем от солнца и гигиеническую помаду, хоть это и не юга, но на высоте в любых горах можно обгореть на открытом солнце.
Нашли полезную информацию?
Поддержите сайт hibiny.pro