Перевал Северный Чорргор 1А

Непростой перевал для новичков. Снежник, огромный курумник и комары! 1010 м.
Наш самый затяжной и запоминающийся перевал. Возможно, потому что это был наш первый категорийный перевал.
- запланировать переход с раннего утра
- избегать "живых камней"
- особенно нельзя торопиться на снежнике, там же рубить ступени ботинками
- быть готовым к суровым горным комарам
- не допускать нахождение одного участника под другим
- использовать каски, а также треккинговые палки или альпеншток
К Северному Чорргору мы поднимались с западной стороны от границы зеленой зоны на ручье Маннепахк. Не торопясь шли и шли вверх, планируя обедать уже в долине реки Кунийок. Наивные. По дороге ощущали "арбузный" запах розового снега, который очень напоминал розовые водоросли на соленом Геническом озере. Наверное, это родственные живые организмы.
Часа в два дня начался уже Подъем с большой буквы, а не неторопливая прогулка. "Вот теперь у меня кончилось ощущение того, что мы в ПВД!" - сказал опытный участник похода. Наверху было приятно ощущать, что ты поднялся, и ничего не может быть вкуснее той мятой головки сыра с хлебными крошками и воды с лимоном. Та же Имандра, что и на Юмьекорре, только ветер сильнее.
Курумники на вершине впечатлили - самые крупные камни, которые мы перелезали, и за каждой следующей виднеется новая. С многочисленных снежных горок между грудами камней лучше не кататься, кто знает, что ждет под снегом.
Вид с этого перевала - один из моментов, который никогда не забываются. Стоит только взглянуть, стоя на скользком снегу, на 700 метров вниз, на загадочную голубизну озер среди такой родной зелени, будучи обдуваемыми ветрами, поливаемым легким дождичком, который не страшен даже местным высокогорным комарам, становится жутко. Или просто крутой снежный склон ассоциируется со сноубордом и скоростью?
Первая часть снежка очень крутая - тут надо идти медленно и рубить пятками ступени. Обязательно нужно иметь трекинговые палки.
Горные комары приветствовали нас на самой вершине и почти до самого спуска, мешая спускаться по скользкому от дождя крутому курумнику.
Может быть, далеко не все участники прочувствовали Северный Чоргорр, в прошлых отчетах значилось только "Нормальный перевал. Не очень понравился спуск.", но озеро внизу (а может быть, гравитация?) притягивало, и когда нет выбора - не может быть проблем, только идти и идти, глотая слезы.
Спуск. Мы никогда не забудем этот многочасовой спуск и всегда, когда нам будет тяжело - мы будем вспоминать Северный Чоргорр и знать, что когда у тебя нет выбора - ты дойдешь на своей цели, чего бы это не стоило.
Изначально планировалось обойти снежник, но слева и справа от него ОЧЕНЬ крутой курумник. Пошли по снежнику, рубили пятками ступени. Без трекинговых палок там просто нечего делать. Кстати, перевал категорийности 1А подразумевает самостраховку палками. А ещё необходимо уметь ими самозадерживаться при падении.
После снега нога вступает на скользкие живые камни дорога становится капельку легче. В первом походе понимаешь, что подъем легче - после каждого шага нога распрямляется и тем самым отдыхает а при спуске полусогнутые ноги постоянно напряжены... Зато тепло, даже очень, а на открытые части тела тотчас наседают назойливые длинноногие заполярные комары.
Да, это удивительный перевал, который сочетает в себе снег и комаров.
Вид с базы КСС:
Нашли полезную информацию?
Поддержите сайт hibiny.pro