Перевал (ущелье) Юмъекорр н/к

С Хибинским перевалом Юмъекорр мы познакомились на второй день похода. Это было первое место чуть выше зоны растительности. Мы ночевали к западу от перевала в месте, где ручей начинался из-под камней, вниз - ущелье Аку-Аку, вверх - "мы туда завтра пойдем!" справа и слева вверх идут красивые курумники с разноцветными мхами.

Перед перевалом Юмъекорр стоит забраться вправо на перевал и гору Звездочка - оттуда открывается изумительный вид: на половину горизонта Имандра в лучах заката, который медленно перейдет в восход, другая половина - яркие пятнистые камни небольших, но таких уютных гор.

Панорама с горы Звёздочка. Человек стоит напротив перевала Юмъекорр. Правее Юмъекорра виден перевал Нефелиновый (1А). По клику панорама откроется в большом размере.

Но вернёмся к Юмъекорру. Подъем легкий, вид замечательный - наверху можно фотографировать розовые цветочки в розовых снегах.

На вершине Юмъекорра

Спуск

Спуск для неподготовленных оказался сложнее подъёма.

Впереди - милая долина, к которой идешь сначала по вечному снежнику, затем через весну с горными цветами и веселыми ручьями можно попасть в лето, теплое и красивое.

Ручей, текущий с Юмъекорра, впадающий в более крупный ручей - Меридиональный,

Немного истории

Юмъекорр в переводе с лопарского - "Ущелье Мёртвых". Именно здесь, по легенде, шведы (или немцы?) были засыпаны сверху.


Нашли полезную информацию?
Поддержите сайт hibiny.pro

Смотрите также: