Посуда для готовки еды на горелке

Для похода мы одолжили два набора котелков по 1,7л+1л из анодированного алюминия. Первый котелок для еды, второй - для чая. Одного такого набора вполне хватает на четверых голодных туристов.

Рассчитывайте необходимый объём котелков так:
400-425мл/чел для еды и 200-250мл/чел для чая.

После похода приобрели следующую групповую посуду:

Набор посуды для готовки на газу Fire-Maple FMC-K7

Материал - анодированный алюминий. Общий вес (без тарелок) 627 г + сетчатый чехол 17 г.

Fire-Maple FMC-K7

Fire-Maple FMC-K7 состав

Нельзя сидеть на рюкзаках, в которых находится групповая посуда

Большая кастрюля

  • внутренний диаметр 16 см
  • внешний диаметр 17,1 см
  • глубина 9,1 см
  • объём 1550 мл

Малая кастрюля

  • внутренний диаметр 13,8 см
  • внешний диаметр 14,8 см
  • глубина 7,8 см
  • объём 900 мл
  • внутрь свободно помещается малый баллон газа.

Большая сковородка-крышка

  • внутренний диаметр 16,5 см
  • глубина 4,5 см

Малая сковородка-крышка

  • внутренний диаметр 14 см
  • глубина 4 см

Этот набор посуды на сайте производителя

Обязательно чем-то переложите чайник и крышкой, а также котелки между собой, чтобы посуда не гремела и не перетиралась.

Чайник Alocs CW K07 с теплообменником

Alocs CW K07 с теплообменником

Честный объём 800 мл (заявлено 900 мл). На троих или впритык на четверых.
Вес 200 г + плотный матерчато-сетчатый чехол 20 г.
Диаметр внешний 13,9 см.
Материал - анодированный алюминий.

Чайник FMC-XT2 с теплообменником

FMC-XT2 с теплообменником

Объём 1500-1540 мл. На шестерых или впритык на семерых.
Вес 301 г + сетчатый чехол 36 г.
Диаметр внешний 15 см.
Материал - анодированный алюминий.

Этот чайник на сайте производителя.

В походном положении внутрь чайников можно положить специи, сахар.

Посуда с теплообменником

Теплообмеником является радиатор, закреплённый внизу. Он даёт небольшое увеличение объёма и веса, но при этом экономия, по сравнению с обычном котелком без радиатора примерно 35% по времени (подтверждено экспериментом) и 40% по газу.

Теплообменник на туристической групповой посуде

Эксперимент

У нас посуда разного объёма, поэтому будем кипятить одинаковый объём воды - 800 мл. Объём измеряем весами. На регулятор горелки делаем пометку, чтобы всегда устанавливать одинаковый режим.

Итог. Время, требуемое на доведение до кипения одинакового количества воды на одной горелке и одном режиме горения:

Чайник Alocs CW K07 с теплообменником (0,8л) 800 мл воды 9:31
Чайник FMC-XT2 с теплообменником (1,5л) 800 мл воды 10:59
Малый котелок Fire-Maple FMC-K7 без теплообменника (0,9л) 800 мл воды 15:10

Угарный газ...

У посуды с теплообменником есть лишь один серьёзный недостаток, о котором нужно помнить - при использовании этой посуды газ сгорает не полностью, в результате выделяется немного угарного газа.

Два новейших исследования произведённых Норвежским институтом обороны увидевшие свет в течении 2012 года показали что при использовании различных типов горелок с теплообменниками для получения воды изо льда и снега может производиться в 40 раз больше угарного газа чем при работе горелки без теплообменника.

На такой посуде следует с большой осторожностью готовить в палатке, постоянно проветривая её. А лучше готовить в тамбуре или вне палатки.

Симптомы начала отравления угарным газом — мягкая головная боль, тошнота, ощущение разбитости. Чем-то похоже на горняшку.

подробности:
http://www.risk.ru/blog/197328
http://poga.westra.ru/articles/cohazard.html

Материалы групповой туристической посуды

Нержавеющая сталь

Прочный, долговечный и гигиеничный материал, практически не подверженный деформациям. Может быть использован как на газовых приборах, так и на костре, с условием того, что за мощностью пламени нужно следить. Ввиду небольшой толщины посуды из этого материала, пища в нем часто пригорает, поэтому при приготовлении пищи нужно быть аккуратным. Из–за своих прочностных  характеристик применима в тех видах туризма, где условия эксплуатации посуды тяжелее, чем в кемпинге. Ещё важный минус - достаточно высокий вес.

Алюминий

Достаточно прочный, но все же, гораздо более подверженный деформации, чем анодированный  алюминий и нержавеющая сталь, материал. Основные достоинства – легкость, отличное распределение тепла, и невысокая цена. Возможно использовать как на портативных газовых плитах так и на костре, поэтому особой популярностью посуда из алюминия пользуется у любителей кемпинга и несложных походов. Недостатки алюминия: прочность, чувствительность к любым кислотам, содержащимся в пище, невысокая, хотя достаточная для использования при обычном отдыхе на природе. Также алюминий понемногу отдаёт молекулы пище.

Анодированный алюминий (наш выбор)

На сегодняшний день это лидер среди материалов туристической посуды, так как он имеет небольшой вес, отличную теплопроводность и внешний вид.  Анодирование делает алюминий еще более прочным, гигиеничным, стойким вмятинам,  царапинам и коррозии. Таким образом обработанный материал обладает высокой химической стойкостью и не отдает свои молекулы пище при ее приготовлении (не дает воде привкуса). Посуда из анодированного алюминия применима во всех видах туризма, а особенно там, где важно соотношение прочности и веса –  пеших, горных и водных походах. Единственный минус: не желательно использовать такую посуду на костре. Кроме того, анодированный алюминий – официально признанный материал для изготовления туристической групповой посуды в Западной Европе и Америке.

Посуду из анодированного алюминия не желательно использовать на костре по двум причинам:

  • На поверхности посуды появится трудноочищаемый чёрный нагар, который будет пачкать всё, что к нему прикоснётся.
  • Обгорят резиновые накладки на ручки.

Титан

Титановая посуда, также как и из анодированного алюминия не отдаёт свои молекулы пище. Главное достоинство такой посуды - рекордно низкий вес. С осторожностью можно использовать на костре. Главный недостаток - стоят, как самолёт.


Нашли полезную информацию?
Поддержите сайт hibiny.pro

Смотрите также: