Спальник. Нюансы выбора
Спальник - это мягко и тепло, это вытянуться после дня похода на ровной поверхности (но ландшафт не всегда идеальный) и спать...
Индивидуальные спальники
Спальник должен быть теплым - погода - изменчивая красавица. И в тоже время легким и компактным. Обязан иметь хорошую фурнитуру, чтобы ночью не запутаться в сломавшейся молнии и не порвать чего лишнего.
Спарка, то есть, когда два спальника ("левый" и "правый") можно соединить в один большой карман, это круто. Девочки часто стесняются, мальчики тоже, счастливы только семейные. Но когда холодно и промозгло, брр, какие могут быть комплексы! В зимние походы вообще берут большие спальники, сразу на четверых - меньше нести и больше тепла. Да здравствует тепло! Все жизненные невзгоды можно преодолеть, если вечером в нагретой палатке гарантированно будет горячий ужин с чаем.
"Левый" - это когда состегнувшись, твой спальник получается слева, а молния справа.
Хорошо, когда в спальнике есть кармашек для мелочей. Туда, в тепло, на ночь отправляются все литиевые аккумуляторы.
Подбирайте спальник по температуре комфорта. Её мало не бывает. Температура "экстрим" означает, что в нём вы не умрёте от переохлаждения, но и толком не выспитесь. К тому же, женщинам нужен дополнительный запас температуры.
Наполнитель
Немаловажное значение имеет наполнитель. Для большинства случаев хватит синтетики. Поищите отзывы - как слёживается этот наполнитель от времени.
В популярном среднем ценовом диапазоне наполнители типа Isoterm или Spirafil не сильно отличаются, поэтому этим не стоит заморачиваться.
Бывают и пуховые спальники - маленькое сокровище владельца. Стоит значительно дороже синтетики, нуждается в трепетном уходе, зато тепло. Очень узкоспециализированная вещь.
Стоит подойти к выбору спальника с должным вниманием и кошельком, а вот в Китае пуховые спальники заказывать не стоит - количество гуcей и выпускаемых спальников там сильно не совпадает.
В лучшем случае это будет куриный пух.
Групповые спальники
Один на четверых, состоящий из 2 спальников-одеял, состёгнутых между собой. Получается большой карман, помещающих 4 человека и существенная экономия объёма, веса, тепла.
Мы носим спальники в рюкзаке без компрессионного мешка. Так получается быстрее по времени и экономичнее по занимаемому месту.
К примеру, спарка Marmot Trestles 15 помещается в нижний клапан рюкзака.
Но зависит от спальника. Спарка сплавовского Snail 300 занимает 40 литров в рюкзаке, разве это дело?
Путешествующим семейными парами рекомендуем рассмотреть "полуторные" спальники.
Уход и хранение
Просушивайте спальники после каждой ночёвки. Утром первым делом после подъёма необходимо вытащить свой спальник на ближайшие кусты или прямо на палатку, если на ней нет конденсата.
Хранить спальники нужно высушенными и вне компрессионного мешка, хоть немного расправленными, чтобы наполнитель не слежался.
Старайтесь не стирать спальник. С каждой стиркой он теряет свои качества.
Всем теплых снов!
Нашли полезную информацию?
Поддержите сайт hibiny.pro