Пеммикан - домашняя тушёнка. Простой туристический рецепт с фото
Пеммикан - это домашняя тушёнка. Уваренное концентрированное мясо. Странное, индейское слово, занятное и долгое приготовление, но оно того стоит!
Пеммикан представляет собой концентрированную домашнюю тушенку, без воды и видимого жира - в процессе приготовления вся влага из мяса испаряется и на ее место становится жир. То есть и вкусно - мясо! И сытно - жир! И не противно - жир не виден, даже в копченой колбасе белых пятнышек больше. Пеммикан можно добавлять в супы и каши вместо тушёнки уже после приготовления. Достаточно лишь размешать.
Зачем варить пеммикан?
Туристы любят пеммикан ("пемикан", "пимекан") за его несомненные достоинства:
- в 2 раза легче
- калорийнее тушёнки
- немного дешевле
Калорийность пеммикана по этому рецепту составляет примерно 510 ккал/100г, белка 23%, жира 43%
Готовится блюдо долго - около 14 часов вместе с походом на рынок. Лучше это делать в выходной день с раннего утра, т.к. если оставить на ночь - велик риск пеммикан пересушить, тогда он затвердеет и не будет размокать в еде - придется его грызть.
Недостатки:
- существенное время на приготовление. хотя большая часть времени состоит из ожидания, можно заниматься другими делами.
- немалая вероятность, что пеммекан не получится (основная причина - несвежее мясо). время и продукты будут загублены.
- после пиммекана котелок и тарелки становятся весьма жирноваты, а значит тяжелее мыть, особенно в походных условиях.
Вам потребуются
- Толстостенная чугунная утятница или казан. Возможно, несколько. В примере две утятницы.
- Кастрюлька для растапливания сала
-
Марля/ситечко/дуршлаг для фильтрации сала
силиконовый или пластмассовый дуршлаг имеет высокие шансы расплавиться, используйте лишь металлический! -
Много пластиковых бутылочек из-под кефира/йогурта
ещё упаковывают в пустые картонные коробки из под сока, но нам больше нравится упаковка в бутылочки на 1 приём пищи - Ножи (острые!) по количеству участников, чтобы быстрее нарезать
- Разделочные доски по количеству ножей
- Полотенце или прихватки
- Кухонные точные весы
- Плита
-
Вытяжка
и не рециркулируемая, а именно вытяжная
сало при вытапливании издаёт неприятный запах -
Время, помощники.
чтобы уложиться в световой день, идеально готовить пеммикан не менее, чем втроём. - Тара - несколько бутылочек из под питьевого йогурта или кефира 430-500г. Лучше с запасом. Тару стоит копить заранее.
Cостав
Идея пеммикана в обязательности разных животных -
говяжье мясо и свиное сало или наоборот.
Жир может не впитаться в мясо этого же животного.
-
Говяжья вырезка.
в примере 3900 г очищенного от прожилок (20%) -
Свиное сало (шпик).
Лучше нутряное, но сойдёт и обычное.
в примере 1700 г. - Соль-специи по вкусу. Также в качестве натурального антиокислителя по желанию добавляют клюкву (в примере 200г).
В примере получается 3080 г готового продукта, что фасуется в 11 бутылочек от йогуртов по 300мл, что хватит 7-8 туристам на 11 приёмов пищи с пеммиканом.
Далее процесс приготовления разделён на 4 шага:
пропорции, сало, мясо, соединение.
1 шаг. Пропорции мяса и сала
Пропорции необходимо соблюсти очень точно. Рассчитайте при помощи этого excel файла необходимое количество мяса и сала. Для расчёта вам потребуется знать лишь желаемую итоговую массу готового продукта. Её можно узнать по формуле:
Около 400 грамм готового пеммикана хватает на 8 человек,
то есть около 50 грамм на человека на 1 приём пищи.
Мы сделали вывод, что покупать мясо лучше на рынке около 7 утра. Только там и только в это раннее время мясо можно хорошо выбрать и поторговаться. Купите мяса c запасом, ведь уберётся много прожилок (до 20% от общей массы), а расчёт массы мяса ведётся по уже очищенному.
Если мясо не свежее - пеммикан с высокой вероятностью не получится. Он не впитает жир и сгорит.
2 шаг. Сало
Мы взяли свиной шпик из армейских пайков по 100г в упаковке. Но можно купить сало там же, на рынке. Обязательно свиное. Лучше нутряное, хотя в нашем примере обычное.
Мелко нарежьте сало, чтобы быстрее расплавилось.
Включите на максимум вытяжку, сало начинает растапливаться и издавать неприятный запах.
Можно его чем-нибудь накрыть, чтобы меньше брызгало жиром. Лучше всё-таки крышкой, от запаха.
3 шаг. Мясо.
Мясо пристально очищается от жира, прожилок и режется на мелкие кусочки.
Укладывается в утятницы. Плиту пока не включаем.
Обратите внимание - новейшие индукционные плиты "не видят" старые утятницы/казаны, а их преимущество в том, что греют не только снизу, но и с боков.
4 шаг. Соединение
Когда сало максимально растопилось - из него фильтруются шкварки. Для этого используйте только металлический дуршлаг. Силиконовый и пластмассовый расплавятся.
Жидкий жир заливается в мясо, перемешивается, включается плита на позицию "чуть чуть кипеть". С момента смешивания мяса и сала до окончания готовности - около 6 часов.
По желанию, на шкварках делается яичница - получается блюдо для гурманов, которые не боятся поправиться. Всё равно их больше никуда не применить.
Добавляется клюква. Можно замороженную. Мы сделали это сразу, но есть мнение, что за предстоящие 6 часов варки все полезные свойства из неё улетучатся. Поэтому лучше сделать это спустя 4 часа варки, за 2 часа до окончания.
Обязательно помешивать каждые 10-15 минут!
Включается сериал или начинается фасовка остальной еды. В перерывах каждый подходит к плите, тыкает пальцем в варево, делает предположения, восклицает: "Бедный начпрод, тебе сегодня еще посуду мыть, ай-яй-яй, а горячую воду отключили!" и удаляется.
Подсушилось.
Мясо впитывает жир.
Почти готово.
Тара. Проверьте совместимость крышек у каждой бутылки.
Показателем готовности является светло-коричневый цвет и прекращение испарения жира. Вся "водичка" должна впитаться в мясо, а объем содержимого чугунка уменьшиться на 20-30%. При правильном соотношении продуктов в готовом пеммикане не должно остаться жидкого жира над поверхностью мяса. Если передержать - подгорит.
Накладывание
Применение в походе. Пеммикан из 1 бутылочки на 1 прием пищи на 7-8 человек разрезается поровну или почти поровну, каждой подгруппе (удобно готовить еду по 3-4 человека в подгруппе) и добавляется в суп или кашу.
Хранение
Пеммикан, приготовленный по данному рецепту хранился около 15 дней при комнатной температуре и не испортился. Возможно, пролежит и дольше.
Получился ли у вас пеммикан? Напишите в комментариях!
Нашли полезную информацию?
Поддержите сайт hibiny.pro