Ягоды Хибин

Водяника, вороника, шикша.

Мы её звали "ягода-мох". Съедобна. Вкусна. Встречается везде.

Водяника

Арткоус

Ягоды меняют цвет с зелёных на красные и затем спелые чёрные. Не вкусные и не особенно ядовиты, но могут вызвать рвоту.
Легко отличить по "мятым" листьям, содержащим витамин С. Листья можно понемногу заваривать с чаем.

Арткоус

Брусника

Очень полезная ягода. Растёт маленькими гроздьями.

Ягоды брусники ярко-красные, переходящие в бордовый цвет, когда созреют, причем перезрелые ягоды не такие кислые, как просто ярко-красные. Ягоды отлично освежают. Из них часто делают различные варенья.

Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления эссенций. В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное.

Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.

Брусника

Черника

Созревает к началу августа. Встречается часто. Однако, собирая её более стакана - узнаете что такое таёжный гнус.

Черника в Хибинах

Угощение из черники

Голубика

Внешне растение довольно сильно напоминает чернику, однако сам кустик более основательный, его листья плотнее, крупнее, стебелек толще.

Ягоды же в отличие от черники не красные переходящие в черный, а голубые переходящие в черный (оттого и название). Кроме того, если у черники на кончике ягоды выемка в виде круга, то у голубики в виде креста.

Ягоды и сок голубики — диетический продукт, усиливающий обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов. Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца. При регулярном употреблении ягоды снимают напряжение глаз и способствуют восстановлению зрения.

Голубика

Плоды можжевельника

Съедобны.

В России первое сообщение о лечебных свойствах можжевельника появилось в 1772 году. Ягоды можжевельника до сих пор применяют в качестве мочегонного средства при сердечно-сосудистых заболеваниях и отложениях солей.

Ягоды имеют достаточно терпкий вкус с характерным запахом, а потому с успехом применяются в качестве пряностей для рыбы и мяса.

Плоды можжевельника
фото с сайта travibaikal.blogspot.com

Морошка

Встречается на болотах. На маршруте не встречали. Продавали на железнодорожных станциях.

Испокон веков на Руси морошку, свежую и моченую, подавали к царскому столу как самую ценную северную ягоду. На Севере ее и сейчас порой называют Царской ягодой.

Созревает она как бы «наоборот» - ягоды-хамелеоны вначале красные, потом, наливаясь соком, становятся янтарно-жёлтыми. Плодом она походит на малину, но отличается особым запахом и вкусом. Растет не гроздьями, а всего по одной ягоде на стебле - на многолетнем стелющемся травянистом кусте.

Морошка - это кладезь полезных качеств и целебных свойств. В плодах морошки содержатся белки, сахара, пектиновых веществ, клетчатка, органические кислоты (аскорбиновая лимонная, яблочная, салициловая), антоцианы, каротиноиды, дубильные вещества, фитонциды, лейкоцианов, лейкоантоцианов. Кроме того, морошка богата микроэлементами, особенно кроветворного ряда магний, кальций, железо, алюминий, фосфор кобальт и кремний, и витаминами С, В1, В3, РР, А.

Надо заметить, что витамина С в морошке в 3 раза больше, чем в апельсине.

Морошка

Шведский дёрен или костянка

Ягоды отдаленно напоминают гроздь брусники, такие же ярко-красные. Однако если на бруснике на кончике ягоды впадина, то тут находится черная точка.

Сами ягоды не ядовиты, но при этом мучнисты и невкусны, а за твердые косточки здесь эту ягоду чаще называют Костянкой. Лечебного интереса растение не представляет.

Шведский дерён или Костянка

Шведский дёрен

* * *

Очень редко могут встретиться шиповник, смородина и малина.

Ещё на всякий случай надо знать популярные ядовитые ягоды, хоть их и не найти в Хибинах.

Использованы материалы со страницы http://tidron.livejournal.com/48894.html


Нашли полезную информацию?
Поддержите сайт hibiny.pro

Смотрите также: